Zwischen Annäherung und Abgrenzung Religion und LSBTIQ* in gesellschaftlicher Debatte und persönlichem Erleben Männerschwarm, Salzgeber Buchverlage GmbH (2021)
Inhalt: Die Beiträge dieses Sammelbands befassen sich mit der Frage, in welchem Verhältnis die großen monotheistischen Religionen zu LSBTIQ* stehen. Wie kann individuelle Emanzipation im Kontext von Religionsgemeinschaften funktionieren ? oder stehen sich hier konträre Ziele entgegen? Zum anderen soll betrachtet werden, wie Religion und LSBTIQ* gesellschaftlich verhandelt werden und welche Vorstellungen und Bilder im gesellschaftlichen Diskurs sichtbar werden. Sind schwule Muslime, christliche Lesben, jüdische Trans*-Menschen oder buddhistische Queers in der öffentlichen Wahrnehmung vorstellbar?Inhalt:EinleitungSabine Exner-Krikorian: Jüdisch und/oder homosexuell? Die Meinungspluralität zu Homosexualität in den jüdischen Denominationen NordamerikasSerena Tolino: Homosexualität im Nahen Osten. Eine Analyse hegemonialer und konkurrierender DiskurseMartin Friedrich Kagel: Der Buddhismus Nichiren Daishonins ? die Wertschätzung der Einzigartigkeit in der VielfaltJoachim Bartholomae: Feuertaufe oder Visionssuche ? Wege zur Erleuchtung schwuler Sünder in James Baldwins "Go Tell It On The Mountain" und Richard Amorys "Lied des Sterntauchers"Michael Brinkschröder: Liberal oder Pastoral? Evangelische und katholische Wege zur Akzeptanz von Lesben und SchwulenGerhard Schreiber: Blinder Fleck. Geschlechtliche Vielfalt aus kirchlich-theologischer PerspektiveRegina Ammicht Quinn: Gleichgeschlechtliches Begehren. Über die Notwendigkeit christlicher Scham Umfang: 200 S. ISBN: 978-3-86300-319-7
Inhalt: Diese große Gesamtdarstellung nimmt die politischen und religiösen Beweggründe aller Seiten ernst und veranschaulicht die immense Kriegslogistik. In packenden Szenen schildert Asbridge all die Belagerungen und Eroberungen und entwirft lebendige Porträts von Saladin und Richard Löwenherz, dem tragischen Leprakönig Balduin IV. oder der Jerusalemer Königin Melisende. Thomas Asbridge berichtet erstmals gleichberechtigt und in wechselnder Perspektive von den von Christen wie von Muslimen verübten Grausamkeiten und erduldeten Leiden. Ausführlich macht der polyglotte Historiker Gebrauch auch von den arabischen Quellen. Asbridge nimmt nicht nur die politischen, sondern auch die religiösen Beweggründe aller Seiten ernst. Auch von überraschend freundlichen Begegnungen zwischen Kreuzfahrern und Sarazenen erfahren wir: von Momenten des interkulturellen Austauschs, Beispielen friedlicher Koexistenz im Heiligen Land, Gesten religiöser Toleranz und Zeugnissen der Freundschaft über die feindlichen Lager hinweg. Umfang: 748 S. Kt. ISBN: 978-3-608-10164-5
Inhalt: Viele Menschen leiden unter Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten. Meist werden diese durch Nahrungsmittel ausgelöst, die täglich auf unserem Speiseplan stehen: Getreide- und Milchprodukte. Dieses Kochbuch zeigt, dass eine gluten-, weizen- und milchfreie Ernährung durchaus mit delikaten und nahrhaften Rezepten vereinbar ist. Systematik: Yk Umfang: 95 S. Mit Ill. Standort: Kochen Gra ISBN: 978-1-4054-7855-7
Inhalt: Jetzt kommt Abwechslung in die Küche - auch ohne Milchzucker! Bei einer Laktose-Intoleranz sind zwar viele Lebensmittel tabu. Aber das bedeutet nicht, dass sich nun Langeweile auf dem Tisch breitmacht. Köstliche Fleischgerichte und tolle Rezepte für Vegetarier warten darauf, entdeckt zu werden. Dieses E-Book bietet über 130 bekömmliche und originelle Koch- und Backideen, die meist auch milcheiweißfrei sind. Jedes Rezept weist mögliche Laktosequellen bei den Zutaten extra aus - so erleben Sie keine bösen Überraschungen: - Kurzeinführung in faktisches Wissen; - Einkaufliste für den Alltag; - Milchzucker und Calciumtabellen; - Kennzeichnung für Rezepte ohne Gluten und Weizen. Umfang: 159 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6281-1
Inhalt: Wegen einer Laktose-Intoleranz auf cremige Suppen, Pasta mit Sahnesaucen oder leckere Torten verzichten? Auf keinen Fall! Denn auch dann ist abwechslungsreich kochen und genießen ganz einfach, und mit den richtigen Produkten und Tipps gelingt es spielend leicht. Entdecken Sie in diesem Koch- und Backbuch Ihre neuen Lieblingsrezepte! Mehr Abwechslung auf dem Tisch: Frühstücke für einen perfekten Start in den Tag, Zwischensnacks fürs Büro und Hauptspeisen, die der ganzen Familie schmecken. Extra: Genießer-Menüs für die Gäste. Keine bösen Überraschungen erleben: Da auch eigentlich laktosefreie Produkte wie z. B. Gemüsebrühe Laktose enthalten können, nennen wir unter jedem Rezept mögliche Laktosequellen. Die besten Alternativen zu Milch, Sahne und Co.: Viele Praxistipps erleichtern den Einkauf und helfen, mögliche Laktosequellen zu umschiffen. Das Wichtigste rund um die Intoleranz: Antworten auf die häufigsten Fragen und Alltagsprobleme. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit! Umfang: 119 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6062-6
Inhalt: Schon eine Lebensmittel-Intoleranz alleine macht das Kochen und Essen schwierig. Doch was tun, wenn man gleichzeitig an mehreren Unverträglichkeiten leidet? Wenn Fruchtzucker und Milchzucker, möglicherweise auch Sorbit und Histamin zu Beschwerden führen? Jetzt hat das mühevolle Zusammensuchen aus unterschiedlichen Büchern ein Ende. Denn dieses Kochbuch bietet Ihnen erstmals fast 100 Rezepte, die für alle Betroffenen geeignet sind.Der 3-Stufen-Plan für Beschwerdefreiheit: Mit diesem in der Praxis erprobten Ernährungsfahrplan erhöhen Sie Ihre Verträglichkeit gegenüber den bislang problematischen Lebensmitteln.Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit! Umfang: 143 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6285-9
Inhalt: Gemeinsame Familienessen - endlich wieder unkompliziert. Auch bei Kindern sind Intoleranzen gegen Laktose und Fruktose auf dem Vormarsch. Nur - Kinder essen anders als Erwachsene. Und sie bevorzugen andere Gerichte als die Großen. Wie dem gerecht werden, ohne die doppelte Zeit in der Küche zu verbringen und ohne den Rest der Familie zu vernachlässigen? Schließlich soll es allen gut schmecken. Das erstespeziell auf Kinder abgestimmte Intoleranzen Koch- und Backbuch gibt die Antworten: Unkompliziert und lecker: Über 130 Rezepte für Frühstück, Schulpause, Mittag- und Abendessen. Praktisch: Viele Grundrezepte lassen sich schnell variieren - für Abwechslung im Topf und auf dem Teller. Kinderklassiker: Laktose- oder fruktosefreie Varianten beliebter Kinderklassiker wie Milchreis, Pizza, Fischstäbchen und Co. sorgen für Freude beim Essen und schmecken der ganzen Familie. Alle Rezepte mit Intoleranz-Ampel: So erkennen Sie, welche Gerichte völlig laktose- und fruktosefrei sind und welche Sie kochen können, wenn es Ihrem Kind wieder besser geht. So unterstützen Sie Ihr Kind im Alltag: Ob Kita, Schule oder Kindergeburtstag - so erklären Sie Ihrem Kind, worauf es im Alltag achten sollte. Auf einen Blick: Wo verstecken sich Laktose und Fruktose? Welche Nahrungsmittel sind unbedenklich? Die Lebensmittel-Listen zeigen es Ihnen. Umfang: 120 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8304-6394-8
Inhalt: Leiden Sie unter Völlegefühl und Antriebslosigkeit? Dann könnte eine Nahrungsmittel-Intoleranz dahinterstecken. Immer mehr Menschen vertragen einen, viele auch mehrere Nahrungsmittelbestandteile nicht. Oft aber dauert es Monate bis zur richtigen Diagnose. Denn neben den beiden bekannteren Auslösern Frucht- und Milchzucker können auch Getreide, Ballaststoffe, Sorbit, Histamin und Glutamat starke Symptome verursachen. Nun gilt es herauszubekommen, welches Ihr persönlicher Auslöser ist. Erstmals werden in diesem E-Book auch Patienten angesprochen, die gleichzeitig unter mehreren Intoleranzen leiden. Mit einem großen Selbsttest und vielen Checklisten grenzen Sie Ihre Auslöser ein. Damit sind Sie bestens vorbereitet auf den Arztbesuch und wissen, worauf es bei der Diagnostik ankommt. Die vielen praktischen Ernährungstipps sind eine Soforthilfe für Ihre Ernährungsumstellung. Umfang: 192 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6287-3
Inhalt: Viele Menschen leiden nach dem Essen an verschiedensten Beschwerden: Durchfall, Blähungen, Übelkeit, Atembeschwerden, die Haut wird unrein oder die Nase läuft. Ursache kann eine Unverträglichkeit von Histamin sein. Bei uns sind etwa 3 Millionen Menschen davon betroffen. Viele kennen den Auslöser ihrer Beschwerden noch nicht. Dieses Buch informiert erstmals Betroffene über die Erkrankung. Histamin ist ein natürlicher Bestandteil vieler Nahrungsmittel. In unserem Essen ist es extrem weit verbreitet. Lagert ein Lebensmittel lange, dann entwickelt es sich zu einer wahren "Histaminbombe": Sauerkraut, Fischkonserven, Dauerwurst, Rotwein, Hefeprodukte. Viele Menschen reagieren aber auch schon auf geringe Mengen empfindlich. Testen Sie sich selbst: Da viele Ärzte die Erkrankung noch nicht kennen, zeigt Ihnen dieser praktische Ratgeber, wie Sie mit Hilfe einer Auslass-Diät selbs t erkennen können, ob Sie betroffen sind. Die beste Behandlung liegt im Meiden bestimmter Speisen. Übersichtlich stellt der Autor für Sie die gesamte Nahrung auf den Prüfstand: Was ist geeignet? Was sollte man lieber meiden? Wie finde ich schmackhafte Alternativen? Extra: Ein toll bebilderter Rezeptteil verführt Sie zu köstlichem Kochen ohne Histamin. Systematik: Vcf Umfang: 120 S. Standort: Schl Vcf ISBN: 978-3-8304-3683-6
Inhalt: Laktose-Intoleranz ist ein ernst zu nehmender Enzymdefekt. Die richtige Diagnose zu finden ist gar nicht so einfach. Manchmal dauert es Jahre, bis die Erkrankung erkannt wird, während der Leidensdruck steigt. Hier finden Sie die häufigsten Symptome und lesen, wie Sie mithilfe eines Selbsttests Klarheit gewinnen. Systematik: Vcf Umfang: 100 S. Mit Abb. Standort: Vcf Schl ISBN: 978-3-431-04027-2
Inhalt: Tolle Rezepte für große und kleine Genießer. Auf köstliche Kuchen, cremige Desserts und knusprige Pizza verzichten? Überhaupt nicht nötig! Wenn Sie gegen Hühner- oder Milcheiweiß allergisch sind oder Milchzucker nichtvertragen, sind zwar einige Zutaten tabu, aber wie Ihnen köstliche Gerichte dennoch spielend leicht gelingen, zeigt Ihnen dieses Koch- und Backbuch. Abwechslung auf den Tisch: Von der schnellen Kleinigkeit für zwischendurch bis hin zu tollen Verwöhngerichten, Kuchen und Gebäck, diese Rezepte schmecken auch Ihrer Familie und Ihren Gästen. Natürlich finden Sie bei allen Rezepten die für Sie wichtigen Nährwerte sowie Zubereitungszeiten, so klappt das Kochen auch im stressigen Alltag. Küchenpraxis: Hier lernen Sie alle Ersatzprodukte für Milch und Ei kennen und erfahren, wie Sie diese richtig einsetzen. So gelingen der Kuchen ohne Ei und der Pudding ohne Milch kinderleicht. Basis-Wissen Allergie und Intoleranz: So finden Sie sich mit Ihrer Erkrankung zurecht. Und erfahren, worauf es beim Essen und Trinken jetzt ankommt. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit! Umfang: 141 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8304-6096-1
Inhalt: Menschen, die von Laktose-Intoleranz betroffen sind, leiden häufig unter heftigen Beschwerden wie krampfartige Schmerzen im Magen-Darm-Bereich, Blähungen, starken Durchfällen. Dieser Kompass bietet Betroffenen einen kompakten Überblick zu den Ursachen von Laktose-Intoleranz, der Therapie mit Hilfe des Drei-Phasen-Programms sowie zahlreiche praktische Tipps für den Alltag. Kernstück des Buches ist die große Lebensmitteltabelle, die anzeigt, wie viel Laktose ein Lebensmittel enthält. Sie ist in verschiedene Lebensmittelgruppen unterteilt und mit einem farbigen Bewertungs-System nach dem Ampelprinzip versehen. Als Einkaufshilfe erleichtert sie die Auswahl - egal ob Zuhause, im Supermarkt oder unterwegs. Insgesamt werden über 1000 Lebensmittel, Fertiggerichte und Restaurant-Speisen bewertet. So ist auf einen Blick erkennbar, welche Nahrungsmittel gut und welche weniger gut verträglich sind. Umfang: 79 S. graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-3346-5
Inhalt: Der preisgekrönte Klassiker ? vollständig überarbeitet und erweitert, erstmals mit einem Religionslexikon zum DownloadenErstmals mit einem Religionslexikon zum DownloadenJudentum, Christentum, Islam, Hinduismus und Buddhismus ? Monika und Udo Tworuschka erklären Kindern und interessierten Erwachsenen die faszinierende Welt der Religionen. Diese Neuausgabe bietet all das, was das Buch bisher schon zu einem Klassiker machte: detaillierte und kindgerecht präsentierte Informationen zu Glaubensinhalten, Religionsstiftern, heiligen Büchern und heiligen Stätten sowie wichtigen Feste und Bräuchen der Weltreligionen in wunderbar vierfarbiger Gestaltung mit den Wimmelbildern von Guido Wandrey. Dazu kommen in dieser Neuausgabe fünf Doppelseiten zu den Spuren der einzelnen Religionen, die Kinder in ihrem Lebensumfeld finden können. Warum Religionen auch zu Konflikten führen können und wie man mit diesen umgehen kann, nimmt diese Neuausgabe noch sehr viel deutlicher in den Blick: Sie nimmt die Themen Antisemitismus sowie religiöse alltagsrassistische Diskriminierung auf und zeigt auch, dass die Liebe zwischen Menschen religiös manchmal nicht unumstritten ist. Vorgestellt werden erstmalig auch Personen, die ihrer religiösen Tradition gleichgültig, kritisch bis ablehnend gegenüberstehen. Hinzu kommen eine vollständige sprachliche Durchsicht sowie zahlreiche kleinere Ergänzungen z.B. zu besonderen Glaubensrichtungen in den Religionen wie den Aleviten im Islam oder zum Umgang mit besonderen Lebensereignissen wie der Hochzeit oder dem Tod.Ein unverzichtbares Buch für alle, die Kindern die Vielfalt der menschlichen Kultur und Spiritualität nahebringen wollen!Die Neuauflage bereichert ein Religionslexikon zum Downloaden. Umfang: 280 S. ISBN: 978-3-641-11055-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.241/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 27.09.2024, 18:13 Uhr. 4.485 Zugriffe im September 2024. Insgesamt 798.676 Zugriffe seit September 2006
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral