Inhalt: Milchig, fleischig, oder neutral? Koscher oder trefe? Darf ich oder darf ich nicht? Essen und Trinken dienen nicht nur der physischen Existenzsicherung, sondern sind auch immer schon kulturell überformt, von jeher eingebunden in soziale und religiöse Zusammenhänge. Sie können daher ebenso als symbolische Handlungen angesehen werden, die über Formen der Geselligkeit, soziale Hierarchien und religiös begründete Normen Aufschluss geben. Dieser Band beschreibt - ausgehend von den jüdischen Speisegesetzen -, wie religiöse Vorstellungen und Rituale auf vielfältige Weise das Verhältnis des Menschen zu seiner Nahrung beeinflussen. Dabei werden in unter anderem folgende Aspekte behandelt: die Rolle des Essens bei religiösen Zeremonien, Opferhandlungen, die Unterscheidung von "rein" und "unrein", besondere Festtagsspeisen, Tischsitten. In vier einleitenden Essays zum Thema Essen und Religion wird zudem ein Überblick über die Bedeutung von Nahrung rund um den Globus gegeben: Ähnlichkeiten im Judentum, Islam, Christentum und Hinduismus werden erklärt, Traditionen verschiedenster Speiserituale dargestellt und Gebote und Tabus erläutert. Hinzu kommen eingestreute literarische Texte, Anekdoten sowie sachlichen Erläuterungen und nicht zuletzt Rezepte zum Nachkochen. Rund 170 Abbildungen veranschaulichen den Facettenreichtum des Themas. Zu den Autoren des Buches gehören unter anderem Peter Heine, Rainer Kampling, Renate Syed, David Kraemer, Tilman Allert, Barbara Kirshenblatt-Gimblett, Herman Simon, Ruth Ellen Gruber und Claudia Roden. Systematik: Ed Umfang: 304 S. Mit Abb. Standort: Ed Kosc ISBN: 978-3-89479-539-9
Inhalt: Katrin Pieper erinnert sich in diesem kulinarischen Geschicht(s)enbüchlein im Zusammenhang mit den Feiertagen an die Gerichte ihrer Kindheit. Jedem Festtag - Sabbat, Chanukka, Jom Kippur, Neujahrs- oder Lichterfest - ist ein Kapitel gewidmet, in dem seine Bedeutung und Bräuche beschrieben werden und die Symbolik und Rezepte des an diesem Tag zubereiteten Mahls. Gefilte Fisch, Beilig, Tscholent, Kugel oder Zimmes gibts zum Sabbat, zum Laubhüttenfest süße Quarkpiroggen und Eierkichl, Hamänner und Nunt versüßen den Kindern das Purimfest. Manche Speise mag für den ungeübten Gaumen exotisch sein, aber eslohtn sich die zahlreichen Rezepte für pikante und süße Gerichte auszuprobieren. Darüber hinaus verrät das ambitionierte kleine Buch mit Zitaten, Geschichten und Scherzen manches Detail aus der Kulturgeschichte des jüdischen Volkes und die zauberhaften Illustrationen von Klaus Ensikat machen es zu einem bibliophilen Schmuckstück. Systematik: Ed Umfang: 128 S. Mit Ill. Minibibliothek 9,5 cm Standort: Ed Pip ISBN: 978-3-89798-239-0
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