Inhalt: Stress, Müdigkeit, Sorgen und Ärger: Wenn ein Kleinkind von Neurodermitis betroffen ist, leidet die ganze Familie an den physischen und vor allem psychischen Belastungen dieser chronischen Hautkrankheit. Die Neurodermitis eines kleinen Kindes erfordert Kraft und Durchhaltevermögen der Eltern in hohem Maße. Einfühlsam widmet sich Friederike Kuppe in diesem Buch den alltäglichen Problemen im Familienleben. Ein besonderes Anliegen ist ihr die spezielle Situation junger Familien mit Kindern, die bereits im Baby- oder Kleinkindalter von Neurodermitis betroffen sind. Als Psychologin, vor allem aber als Mutter zeigt Frau Kuppe, wie es gelingen kann, die eigenen Gefühle besser zu verstehen und psychischen Belastungen, Schuldgefühlen und Sorgen, die mit der Neurodermitis des Kindes einhergehen, kompetent zu begegnen. Die Autorin gibt Rat bei Konflikten und zeigt, welche Chancen in der Bewältigung liegen: wenn die Partnerschaft unter der Belastung leidet, sich Geschwister vernachlässigt fühlen, Großeltern kein Verständnis zeigen und Fremde das Falsche sagen. Praktische Vorschläge für Familienmanagement, Arztbesuch, Allergieprävention, Urlaub oder Fremdbetreuung erleichtern den Alltag und helfen die Krankheit gelassen zu meistern. "Dieses Buch macht Mut und fordert dazu auf, nicht zu verzweifeln, sondern die Krankheit als Herausforderung mit gutem Ausgang zu begreifen." (Thomas Schwennesen, Deutscher Neurodermitis Bund e. V.) Umfang: 161 S. Ill. ISBN: 978-3-89566-622-3
Inhalt: Praxisnahe Informationen und erprobte Rezepte sind gefragt, wenn bei Kindern die Diagnose "Neurodermitis" gestellt wird. Neurodermitis tritt besonders bei Kindern immer häufiger auf. Als Ursache für die quälende Hauterkrankung wird in vielen Fällen die Unverträglichkeit gegenüber bestimmten Nahrungsmitteln erkannt - der erste und wichtigste Schritt zur Bewältigung der Krankheit ist dann eine Ernährungsumstellung. Für die Eltern stellt sich die Schlüsselfrage: "Was koche ich für mein Kind?". Denn mit der eingeschränkten Lebensmittelauswahl ausgewogene, abwechslungsreiche und auch noch köstliche Gerichte für die ganze Familie zuzubereiten, erfordert nicht nur Fantasie, sondern auch ein wenig Ernährungsgrundwissen. Als Mutter einer an Neurodermitis erkrankten Tochter kennt Gerhild Mann diese Problematik aus eigener Erfahrung. In diesem Buch stellt sie 165 eigene vegetarische süße und pikante Koch- und Backrezepte vor, die den Speiseplan vollwertig, abwechslungsreich und für Neurodermitiker verträglich machen. Auch andere Bereiche des Alltags werden angesprochen: von der Säuglingsernährung mit verträglichen Rezepten bis zur Schultüte, von der Einrichtung des Schlafraums bis zur Auswahl der Sonnencreme. So ist ein Ratgeber für alle Lebenslagen entstanden, der betroffenen Kindern und ihren Eltern hilft, den Alltag zu meistern. Umfang: 194 S. Ill. ISBN: 978-3-89566-612-4
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