Inhalt: Der alltägliche und vielseitig verwendbare Werkstoff ist hier unter vielerlei Gesichtspunkten dargestellt. Oft von Kinderfragen ausgehend, werden die besonderen Eigenschaften von Glas, seine Herstellung und Verarbeitung (Gefässe, Scheiben, Glasfaser) und seine Geschichte beschrieben und erläutert. Wie bei dieser Reihe üblich (vgl. Sairigné, BA 2/86), steht einer Textseite meist ein ganzseitiges Farbbild gegenüber. Zum Abschluss wird ein Glasmurmelspiel vorgestellt, wie es schon vor 5000 Jahren in Ägypten gespielt worden ist. Freilich genügen die Bilder kaum ästhetischen Ansprüchen, zweifellos aber veranschaulichen sie gut die angesprochenen Sachverhalte. - Breit empfohlen, besonders für Leseanfänger. Auch für Schulbibliotheken.
Aus d. Franz. übers. Schlagworte:Glas, Kindersachbuch Systematik: 10 d Umfang: [26] S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 10d Lim ISBN: 978-3-473-38311-5
Inhalt: In diesem Sachbilderbuch ist es den Text- und Bildautorinnen sehr gut gelungen, die Papierherstellung und deren Geschichte und Vorgeschichte nahezu ohne Fachlatein für Schulanfänger fasslich abzuhandeln. Sachlich richtig bis auf einige Vereinfachungen: So schrieben die Römer natürlich nicht ausschliesslich auf Wachs oder meisselten ihre Gedanken in Stein, die Veredlung des Papiers wird nicht angesprochen. Die Illustrationen mögen vom ästhetischen Gesichtspunkt her "nicht immer gelungen" sein (J. Betzmann zur 1. Ausgabe, vgl. O.Limousin, BA 2/86), es ist aber Sorgfalt hinsichtlich sachlicher und historischer Korrektheit festzustellen, erläuternd im ursprünglichen Wortsinn sind sie allemal. - Auch in diesem neuen - grösseren - Format vielen Bibliotheken und Schulbibliotheken empfohlen.
Frühere Ausg. u.d.T.: Limousin, Odile: Die Geschichte vom Papier
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Papier Systematik: 10 d Umfang: [18] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 10d Lim ISBN: 978-3-473-35782-6
Inhalt: Mildes Weißbrot, knuspriges Landbrot oder herzhaftes Vollkornbrot: jesdes Brot hat seinen eigenen Geschmack. Es ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt. Brot enthält fast alle Stoffe, die der Mensch für seine Ehrnährng braucht. Schlagworte:Brot, Kindersachbuch Systematik: 10 f Umfang: [34] S. : zahlr. farb. Ill. Standort: Tiere & Umwelt Pflanzen ISBN: 978-3-473-35784-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 01.07.2024, 12:03 Uhr. 140 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 781.996 Zugriffe seit September 2006
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral