Inhalt: Das Wissensbuch des Jahres 2018 Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Schlagworte:Ernährungsratgeber Systematik: Vcf Umfang: 319 S. Standort: Vcf Kas ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: Was uns der Supermarkt serviert - und was sich ändern muss
Wir alle gehen in den Supermarkt. Doch zwischen Preissteigerungen und dem Wunsch nach guten Lebensmitteln gleicht der Wocheneinkauf einem Blindflug: Billig ist nicht schlecht, teuer ist nicht gut. Unverständliche Zutatenlisten, undurchsichtige Qualitätsversprechen und fehlende Informationen verhindern, dass wir als Kunden unsere Wahlfreiheit ausüben können. In seinem Buch nimmt Thilo Bode uns darum mit auf einen aufklärerischen Gang durch den Supermarkt. Verständlich und übersichtlich unterzieht er die wichtigsten Lebensmittel von der Frische- bis zur Tiefkühltheke - Obst, Gemüse, Fleisch, Backwaren, Milchprodukte und mehr - einem radikalen Qualitätscheck. Und er beschreibt, was passieren muss, damit Supermärkte die Erwartungen der Verbraucher nach Transparenz und Qualität erfüllen. »Der Supermarkt-Kompass« ist ein unverzichtbares Buch mit direktem Gebrauchswert - für alle, die endlich informiert einkaufen wollen. Schlagworte:Einkauf, Ernährung, Lebensmittel, Supermarkt Systematik: Vcf Umfang: 318 S. Standort: Vcf Bod ISBN: 978-3-10-397160-6
Inhalt: Hinter der 5:2-Diät steckt ein einfaches Konzept: An zwei Tagen pro Woche wird stramm Diät gehalten, nur 500 Kalorien sind erlaubt. Den Rest der Zeit darf man essen, was man will. Die Methode hat etliche Vorzüge: Zum einen bleiben die Entbehrungen zeitlich begrenzt. Zum anderen wird das Suchtverhalten nach Zucker, Fett und Salz ausgebremst, die abgestumpften Belohnungssysteme im Gehirn können sich erholen. An Diät-Tägen wird eine Mindestmenge an Protein und Gemüse verzehrt. Dies sorgt dafür, dass man es auch an den übrigen Tagen nicht übertreibt. Hier stehen dann die gesündesten Lebensmittel im Mittelpunkt. Durch die Diät-Tage steigt nämlich die Motivation und auch die Lust, sich vernünftig zu ernähren. Erfreulicher Effekt: Es stellen sich schnell Erfolge ein. Darüber hinaus verbessern sich die Laborwerte; die Diät dient erwiesenermaßen der Demenz-Prävention, entlastet beanspruchte Organe wie die Leber und wirkt präventiv bei hormonabhängigen Krebsarten wie etwa Brustkrebs Schlagworte:5:2 Diät, Fasten Systematik: Vcf Umfang: 175 S. Mit Ill. Standort: Vcf Lan ISBN: 978-3-8338-3806-4
Die Anti- Entzündungs-Diät In 28 Tagen Entzündungen eindämen, das Immunsystem stärken und fit werden Münchner Verlagsgruppe, München (2017)
Standort: Vcf Kreu
Inhalt: "Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen, statt zur Pille zu greifen." Darin sind sich die Ernährungs-Docs Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl einig. In ihrem Buch zu gleichnamigen TV-Sendung verraten die Top-Mediziner, wie Sie selbst mit der richtigen Ernährung etwas für Ihre Gesundheit und gegen viele Krankheiten tun können. Denn mit den passenden Rezepten lassen sich nicht nur ernährungsbedingte Erkrankungen wie Diabetes Typ 2 oder Fettleber deutlich verbessern. Auch zum Beispiel bei Rheuma, Migräne oder Multipler Sklerose kann eine entsprechende Ernährung die die konventionelle Medizin maßgeblich unterstützen. Und: auch gesunde Menschen profitiern von gesundem Essen, da sie damit vielen Krankheiten vorbeugen können. Schlagworte:Ernährungskonzepte, Krankheiten Systematik: Vcf Umfang: 240 S. : zahlr. farb. Abb. Standort: Vcf Rie ISBN: 978-3-89883-561-9
Ein Bäuchlein mag noch nett sein, Fett am Bauch dagegen nicht. Mittlerweile ist erwiesen, dass dieses sogenannte viszerale Fett nicht nur unschön, sondern aus medizinischer Sicht auch hochgefährlich ist: Hier werden Hormone und Botenstoffe produziert, die dafür sorgen, dass man noch schneller zunimmt. Außerdem befeuert das Fett in der Körpermitte Entzündungen, die zur Entstehung von chronischen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden führen. Die Lösung kann daher nur lauten: Weg mit dem Bauchfett!
Wie das gelingt, wissen die Ernährungs-Docs: Ihre bewährte Anti-Bauchfett-Strategie basiert auf einer entzündungshemmenden und schlank machenden Ernährung, die vor allem auf hochwertige Fettsäuren, reichlich Gemüse und ausreichend Eiweiß setzt.
Wie entsteht Bauchfett? Was macht es so gefährlich? Und wie findet man sein persönliches Risiko heraus? Auf all diese Fragen geben die bekannten TV-Ärzte leicht verständliche Antworten. Über 60 alltagstaugliche Rezepte zeigen, wie einfach und genussreich eine Anti-Bauchfett-Ernährung ist. Schlagworte:Abnehmen, Anti-Entzündung, Bauchfett, Ernährungsratgeber Systematik: Vcf Umfang: 176 S. Standort: Vcf Rie ISBN: 978-3-96584-195-6
Die geheime Kraft des Fettstoffwechsels So aktivieren Sie das innere Schlank und Gesund - Programm Gräfe und Unzer Verl., München (2021)
Standort: Vcf Kich
Inhalt: Machen Sie den Fettstoffwechsel zu Ihrem Verbündeten!
Neueste Studien beweisen: Der Fettstoffwechsel ist der Hebel schlechthin für Ihre Gesundheit. Das Expertinnen-Duo Prof. Dr. med. Marion Kiechle und Beauty- und Health-Journalistin Julie Gorkow geht der geheimen Kraft des Fettstoffwechsels auf den Grund. Die beiden verraten Ihnen, wie Sie ohne Diät, aber mit dem richtigen Know-How ihre eigenen Verbrennungskräfte gezielt aktivieren können.
Schlagworte:Fettstooffwechsel, Ratgeber Systematik: Vcf Umfang: 244 S.: Mit Ill. Standort: Vcf Kich ISBN: 978-3-8338-7811-4
Inhalt: Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Wasser, Cholesterin, Vitamine, Mineralstoffe- alle wichtigen Inhaltsstoffe sowie Kalorien- und Jouleangaben zahlreicher Lebensmittel in einer Tabelle. Mit den aktuellen Referenzwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DEG). Systematik: Vcf Umfang: 128 Seiten Standort: Vcf Pro ISBN: 978-3-8338-4797-4
Die Haferkur für einen gesunden Stoffwechsel Natürliche Hilfe bei Diabetes, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen Trias-Verl., Stuttgart (2022)
Standort: Vcf Keu
Schon lange vor der Entdeckung des Insulins waren die blutzuckersenkenden Eigenschaften von Hafer bekannt - und heute sind sie sogar wissenschaftlich gut belegt: Das Beta-Glucan macht die guten alten Haferflocken zu DEM Superfood schlechthin. Viele "schwergewichtige" Erkrankungen, die unsere heutige Ernährungsweise mit sich bringt, lassen sich durch Hafertage sanft, aber wirksam lindern.
So gelingt die neue Haferkur - Hafertage: schon 2 Hafertage pro Monat bringen Ihren Stoffwechsel in Schwung. Blutzucker und Blutfette sinken, Insulinresistenz und Fettleber verbessern sich. - Rezepte: 50 leckere Rezepte für Müslis, Overnight Oats, Porridges, Brot, aber auch für warme Gerichte und für Snacks für zwischendurch. - Produkte: Schmelzflocken, Kleie, Hafermehl & Co - lernen Sie die Vielfalt der Produkte kennen.
Wirksam, einfach, ohne Nebenwirkungen - und so lecker! Schlagworte:Diabetes, Hafer, Haferflocken, Stoffwechsel Systematik: Vcf Umfang: 144 Seiten Standort: Vcf Keu ISBN: 978-3-432-11429-3
Inhalt: Einfach abnehmen - das ist die Devise der GU-Ideal-Diät. Und dass sie auch einfach geht, das beweisen die Testpersonen, die während der Buchentstehung die Diät durchgeführt haben und erstaunliche Erfolge vorweisen. Die Ideal-Diät kombiniert die beiden führenden Ernährungstheorien - den "Glyx" mit "Low-Fat". Demnach heißt die einfache Regel zur Traumfigur: Falsche Fette reduzieren, Lebensmittel mit niedrigem "Glyx" essen und sich mehr bewegen. Die zahlreichen Rezepte sind nach den Ampelfarben geordnet, schnell und ohne lästiges Kalorienzählen zuzubereiten - das macht die Ideal-Diät so einfach! Je nach Typ, Essbedürfnis und selbstbestimmter Diätstrenge können die Rezepte individuell zusammengestellt werden. Ganz ohne Bewegung geht es nicht - deshalb wird im dritten Teil des Buches noch ein Fitnessprogramm angeboten. Schlagworte:Abnehmen, Ernährungsratgeber Systematik: Vcf Umfang: 191 S.: Ill. (farb.) Standort: Vcf Ham ISBN: 978-3-7742-6035-1
Inhalt: Ob Steinzeit-Diät, vegan oder Rohkost - während ständig neue Ernährungstrends ausgerufen werden, übersehen wir die wichtigen Fragen: Warum lieben wir manche Speisen und finden andere furchtbar? Wie gelingt es uns, wirklich klüger zu essen? Dabei gibt es gesicherte Erkenntnisse aus Psychologie und Hirnforschung, die unseren Geschmack entschlüsseln und die soziale Dimension von Essen beleuchten. Melanie Mühl und Diana von Kopp klären auf, wie der Bauchumfang des Kellners unsere Bestellung beeinflusst, warum wir mit dem Rücken zum Buffet sitzen sollten, Diäten so schwierig sind und ein Milchshake die Laune hebt. Ein so unterhaltsamer wie lehrreicher Führer durch den Ernährungsdschungel. Schlagworte:Ernährung Systematik: Vcf Umfang: 222 S. : farb. Ill. Standort: Vcf Müh ISBN: 978-3-446-44875-9
Die Mitochondrien-Methode Wie Sie fit und gesund werden, Ihr Gewicht optimieren und Ihr Lebensgefühl verbessern Riva-Verl., München (2016)
Standort: Vcf Hir
Inhalt: Als sogenannte Kraftwerke der Zellen sind Mitochondrien für den funktionierenden Energiehaushalt des Körpers zuständig. Sie beeinflussen die körperliche und mentale Leistungsfähigkeit und spielen eine entscheidende Rolle für das allgemeine Wohlbefinden, die Gesundheit und das Gewicht. Deshalb gilt: Je mehr Mitochondrien in den Zellen vorhanden sind und je aktiver sie dort arbeiten, desto positiver wirkt sich dies auf den Körper aus. Schlechte Ernährung kann den Körper schwächen, während´eine gute Diät sie schützen und zur Vermehrung anregen kann. Neueste Studien belegen, dass besonders gut vernetzte Mitochondrien vor Übergewicht schützen können. Dieses Buch zeigt Ihnen konkrete Methoden wie Entgiftung, Fasten und bestimmte Nahrungsmittel auf, die gezielt zum Wachstum der Mitochondrien eingesetzt werden können. Schlagworte:Diät, Fasten, Mitochondrien Systematik: Vcf Umfang: 89 S. Standort: Vcf Hir ISBN: 978-3-86883-947-0
Entspannt abnehmen: Wer die biologischen Bedürfnisse seines Körpers erfüllt, erreicht ganz nebenbei sein Idealgewicht. Dieses Buch liefert dazu eine Fülle von handfesten Tipps, Anregungen und praktischen Entscheidungshilfen.
Neue Wege gehen: Wer regelmäßige Essenspausen einlegt, die richtigen Lebensmittel auswählt und sich auch mal in Gelassenheit übt, reduziert sein Gewicht langsam aber sicher - und vor allem nachhaltig! Wir zeigen, wie sich die neue Nebenbei-Diät in den eigenen Tagesablauf und Lebensstil integrieren lässt.
Statt Kalorienzählen: Ab heute stehen Lebensfreude und Genuss im Mittelpunkt. Lernen Sie wieder, sich auf Mahlzeiten zu freuen, und zelebrieren Sie sie!
Systematik: Vcf Umfang: 213 S.: Mit Ill. Standort: Vcf Lan ISBN: 978-3-7471-0329-6
Inhalt: Die Tabelle enthält über 1.000 im täglichen Leben relevante Lebensmittel mit über 35.000 Nährstoffangaben. Diese wurden von Prof. Dr. Helmut Heseker und Dipl. oec. troph. Beate Heseker zusammengetragen, anhand nationaler und internationaler Lebensmitteldatenbanken überprüft und in übersichtlichen Tabellen zusammengefasst. So bietet 'Die Nährwerttabelle' Laien und Fachwelt gleichermaßen eine kompetente und verlässliche Informationsquelle. Systematik: Vcf Umfang: 133 S. : graph. Darst. Standort: Vcf Hes ISBN: 978-3-86528-140-1
Inhalt: Dauer-Thema Diät: Schluss mit Halbwahrheiten jetzt kommen Fakten auf den Tisch Unser Highlight im Frühjahr Alle Jahre wieder im Frühjahr buhlen Frauenzeitschriften um die wirkungsvollste Diät. Höchste Zeit, auch den Dschungel der Halbwahrheiten und Mythen gründlich zu lichten. Genau das leistet dieses pointiert geschriebene Buch mit 99 verblüffenden Tatsachen zum Thema. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin. Als Journalistin schreibt sie für zahlreiche Publikumszeitschriften zu ihrem Schwerpunkt-Thema Ernährung und Diät. Sie ist zudem bekannt als Autorin zahlreicher Sachbücher. Schlagworte:Diät Systematik: Vcf Umfang: 103 S. Standort: Sab Vcf ISBN: 978-3-8304-3429-0
Inhalt: Der bekannte Zen-Meister zeigt, wie ein bewusster Umgang mit Nahrungsmitteln die Gesundheit stärkt, der Familie und der Gesellschaft gut tut und der Planeten schützt. Die inspirierenden Anregungen und Kurzmeditationen bringen mehr Bewusstheit, Freude und verantwortliches Handeln in alle Bereiche des Essens: vom Einkaufen über die Zubereitung der Nahrung, dem bewussten Essen bis hin zum Geschirrspülen. Ein kleines Buch mit großer Weisheit - wer achtsam isst, braucht keine Diät. Schlagworte:Ernährungsratgeber, Meditation Systematik: Vcf Umfang: 124 S. : Ill. Standort: Vcf Han ISBN: 978-3-426-29249-5
Ernährung für Dummies Essen mit Köpfchen. Grundlegende Fakten zur Ernährung; Woraus Ihre Nahrung besteht und wie sie wirkt; Wichtige Infos über die Lebensmittelverarbeitung Thomson Publishing, Bonn (2000)
Standort: Vcf Rin
Inhalt: Kopf-Hunger, Herz-Hunger, Bauch-Hunger: Ernährung ist mehr als Essen! Warum tröstet uns eine Wärmflasche bei Liebeskummer? Was bedeutet Energiesparen für unseren Körper? Welche Frühwarnzeichen gibt es für Parkinson und Demenz? Was hat das alles mit dem Thema Ernährung zu tun? Barbara Muth beschäftigt sich seit den späten 90er Jahren mit Gesundheit und Ernährung. In ihrem Buch geht sie diesen und weiteren Fragen auf den Grund. Dabei erklärt sie, was wir außer den passenden Lebensmitteln noch brauchen, um dauerhaft ein gesundes und glückliches Leben zu führen. Barbara Muth ist Ergo- und Aromatherapeutin, Gesundheitscoach und Osmologin. Schlagworte:Ganzheitlichkeit, Körper, Nahrungsmittel, Psyche, Seele Systematik: Vcf Umfang: 387 S. Standort: Vcf Mut ISBN: 978-3-7565-5398-3
Inhalt: Die leicht verständlich geschriebene Einführung in die Ernährungslehre beginnt mit den physiologischen Grundlagen, es folgen die Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe sowie sonstige Nahrungsinhaltsstoffe und Lebensmittelzusätze. Anschließend wird die Ernährungssituation in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie weltweit beschrieben. Der Autor stellt die Risiken in der Ernährung, die Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten sowie verschiedene Ernährungsformen dar. Schlagworte:Ernährungslehre Systematik: Vcf Umfang: 275 S. : Abb. Standort: Vcf Elm ISBN: 978-3-8252-2509-4
Ernährungslehre kompakt Kompendium der Ernährungslehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin und Naturwissenschaften und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften Umschau Zeitschriftenverlag GmbH, Sulzbach im Taunus (2009)
Standort: Vcf Sche
Inhalt: Auf aktuellem Stand: Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie NVS II bereits berücksichtigt! Optimal zur Prüfungsvorbereitung im Bereich Ernährungswissenschaft. Mit zahlreichen Übungsfragen und Antworten. Aus der Fachbuchreihe der Ernährungs Umschau. Zahlr. Formeln und Übungsaufgaben Schlagworte:Ernährungslehre, Lehrbuch Systematik: Vcf Umfang: 271 S. Standort: Vcf Sche ISBN: 978-3-930007-22-6
Inhalt: Lesen Sie, wie Petra Bracht in über 20-jähriger Entwicklungsarbeit ihres BioTUNING-Therapiekonzepts die Ursachden der Neurodermitis durch die Säuberung des Organismus der Betroffenen sowie die Aktivierung des Stoffwechsels und Ernährungsmedizin ausschalten konnte. Norbert Fuchs spezialisierte sich auf die Erforschung der Funktion natürlicher Nährstoffe für die Gesundheit. Er analysierte die Biochemie des Stoffwechsels und stellte eklatante Mängel an Viraminen und anderen Mikronährstoffen bei Neurodermitis und Psoriasis fest. Daraufhin entwickelte er eine einzigartige Nährstoffkombination, die den Stoffwechsel der Haut normalisiert und sie gesunden lassen.
In einer Pilotstudie unter ärztlicher Betreuung konnte eine Erfolgsquote von über 80 % nachgewiesen werden! Schlagworte:Neurodermitis, Ratgeber Systematik: Vcf Umfang: 144 S. Mit Ill. Standort: Vcf Bra ISBN: 978-3-9807877-1-0
Inhalt: Bahnbrechendes neues Konzept, um rund um die Uhr Fett zu verbrennen. Praktische Anleitungen für die ganze Familie. Schlagworte:Ernährungsratgeber, Fett Systematik: Vcf Umfang: 515 S. Standort: Vcf Fet ISBN: 978-3-8289-1888-7
Inhalt: Die TV-Moderatorin Anastasia Zampounidis verzichtet seit über elf Jahren auf Haushaltszucker und Zuckerersatzstoffe. Hier erzählt sie über ihren Weg von der "Sugarholic" zur gesunden, schlanken Frau, der man ihr Alter nicht abnimmt. Schlagworte:Zuckerfalle Systematik: Vcf Umfang: 221 S. Standort: Vcf Zam ISBN: 978-3-431-03997-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 01.07.2024, 18:13 Uhr. 387 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 782.243 Zugriffe seit September 2006
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral